Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Рак простаты // Диагностика аденомы простаты

ДИАГНОСТИКА АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

В подавляющем большинстве случаев диагностика аденомы простаты не вызывает трудностей. Как правило, после тщательного расспроса пациента, в первую очередь, проводится пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Врач через задний проход вводит в прямую кишку больного указательный палец и ощупывает простату, определяя при этом её объём, форму, консистенцию, наличие междолевой борозды и болезненности.

Следующим этапом обследования является ультразвуковое сканирование – наиболее простой, безопасный и достаточно информативный метод, позволяющий судить о размерах каждой доли органа, о состоянии его паренхимы, а также дающий возможность оценить такой важный параметр, как остаточная моча (в норме её количество не должно превышать 25 мл). Если исследование выполняется с использованием брюшностеночного датчика, перед его проведением пациенту для лучшей визуализации рекомендуется наполнить мочевой пузырь. В тех случаях, когда проводится трансректальная сонография, в подобных мерах необходимости не возникает в виду того, что данная модификация метода обладает большей разрешающей способностью.

Для изучения различных параметров мочеиспускания обращаются к урофлоуметрии. При этом более всего при аденоме простаты врачей интересует такой показатель, как скорость мочеиспускания, составляющая в норме 15 мл в секунду. Современные аппараты (урофлуометры) оснащены микрокомпьютерами, благодаря чему сразу выдают результаты, причём не только в цифровом варианте, но и в виде графиков.

Иногда используют также и рентгенологические методы, начиная с обзорной рентгенографии брюшной полости и органов малого таза, рассчитанной на обнаружение контрастных камней в проекции предстательной железы, почек, мочеточников и мочевого пузыря. С целью оценки функции почек, морфологии чашечек, лоханки, состояния мочеточников, а также для выявления сопутствующей патологии и возможных осложнений применяют контрастные рентгенологические исследования мочевыводящих путей (нисходящая цистография, экскреторная внутривенная урография).

Чётко увидеть структуру доброкачественной опухоли и дифференцировать ее от раковой позволяет пневмоцистография, которая иногда может нивелировать необходимость в проведении компьютерной томографии.

При наличии гематурии (кровь в моче), каких-либо спорных моментов, возникших во время рентгенологического или ультразвукового исследований и указывающих на возможность наличия сопутствующего новообразования мочевого пузыря, а также при подготовке к оперативному вмешательству применяется цистоскопия (визуальное обследование уретры и мочевого пузыря с помощью волоконной оптики).

По показаниям проводится биопсия предстательной железы, позволяющая выявить и оценить морфологические изменения в ткани органа.

Радионуклидные методы для диагностики аденомы простаты не используются. Радионуклидная ренография и сцинтиграфия почек имеют значение для оценки их функции и выявления имеющихся осложнений основного заболевания.

Из лабораторных методов обязательным является определение уровня простатспецифического антигена в крови больного, что даёт возможность дифференцировать доброкачественную гиперплазию и раковую опухоль. В норме этот показатель не должен превышать 4нг/мл.

(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@oncoprostate.ru

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте