Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Рак простаты // Диагностика рака простаты

ДИАГНОСТИКА РАКА ПРОСТАТЫ

Пальцевое ректальное исследование простаты

Пальцевое ректальное исследование, несмотря на свою примитивность, является самым простым методом диагностики, не требующим никакой аппаратуры и особой подготовки. Этот метод исследования основан на тесной близости простаты и передней стенки прямой кишки. А палец, хоть это и не датчик аппарата, все же является довольно чувствительным органом, и опытный врач может с помощью пальцевого ректального исследования выявить многое. По сути, в США, к примеру, метод пальцевого ректального исследования является скрининговым после 50 лет, то есть, он проводится всем мужчинам после 50 лет. В России к этому методу не прибегают, как скрининговому, а используют УЗИ. Пальцевое исследование проводят лишь при наличии явных подозрений на патологию предстательной железы.

Для проведения пальцевого ректального обследования не требуется никакого обезболивания. Пациент становится в колено-локтевую позу, либо ложится на бок спиной к врачу, поджав ноги к животу. Врач надевает на руку перчатку и смазывает указательный или средний палец глицерином, после чего аккуратно и медленно вводит его в прямую кишку пациенту. Далее он ощупывает простату, оценивая ее форму, поверхность, борозду, наличие узлов или болезненности, и размеры. Вся процедура занимает несколько минут.

Процедура пальцевого ректального обследования безболезненна, но может сопровождаться некоторым дискомфортом. Само обследование безвредно для пациента. Данные, полученные при пальцевом ректальном обследовании, уже могут быть отправной точкой для дальнейшего обследования - УЗИ, биопсии и т.д.

УЗИ простаты

На сегодняшний день золотым стандартом в диагностике всех заболеваний простаты является ультразвуковое исследование (УЗИ).

УЗИ - это безопасный, простой, быстрый и дешевый метод диагностики, в то же время он достаточно точен. УЗИ заключается в применении ультразвуковых волн, которые, отражаясь от тканей разной плотности, создают, при компьютерном анализе, послойную картинку того или иного органа. УЗИ не связано ни с какой радиацией, рентгеновских излучением, и не требует применения каких-либо контрастных веществ.

УЗИ простаты проводится на полный мочевой пузырь, то есть пациент должен за 1-2 часа до обследования выпить до 0,5 л воды, чтобы явиться на УЗИ уже с полным мочевым пузырем. При пустом мочевом пузыре или малом его наполнении (менее 200 мл), диагностике невозможна. На УЗИ врач оценивает размеры простаты, ее структуру, контуры, наличие узлов, а также состояние мочевого пузыря.

Стоит отметить, что не всегда с помощью обычного УЗИ можно выявить опухоль. Более точные данные можно получить с помощью так называемого трансректального УЗИ (ТрУЗИ). При трансректальном УЗИ используется несколько другой ультразвуковой датчик, который вводится в прямую кишку пациента. Метод основан на том, что простата тесно прилегает к передней стенке прямой кишки, то есть получаемая послойная картинка будет более точной. Перед ТрУЗи требуется подготовка - очистительная клизма, а само исследование проводится натощак. При этом нет необходимости наполнять мочевой пузырь. Метод ТрУЗИ сам по себе безболезненный и безвредный.

Компьютерная томография при раке простаты

Компьютерная томография (КТ) - это метод диагностики, который позволяет получить послойное изображение тканей и органов. Метод КТ, в отличие от магнитно-резонансной томографии основан на рентгеновском излучении. Метод компьютерной томографии при раке простаты применяется для выявления метастазов в регионарные лимфоузлы, а также метастазов в отдаленных органах. КТ, как и МТ, при раке простаты применяется лишь в случае запущенной стадии заболевания, когда есть риск метастазов, или при агрессивнеом течении заболевания, например, при высоком уровне ПСА.

Компьютерная томография по своему принципу схожа с МРТ. Аппарат КТ представляет собой цилиндр, через которой проходит подвижный столик с пациентом. При этом делается множество снимков-срезов, с последующей обработкой на компьютере.

Компьютерная томография может также проводиться с контрасным веществом, которое вводится пациенту в вену, для усиления четкости изображения. Перед введением контастного вещества при КТ обычно проверяется функция почек, так как контастирование может дать осложнение со стороны почек.

Контрастная КТ противопоказана при почечной недостаточности.

Перед проведением КТ рекомендуется не есть за 6 часов до исследования, кроме того, рекомендуется пить жидкость, обычно воду, чай или кофе.

Рекомендуется прийти на обследование за 15 минут. Если Вы принимаете какие-то препараты, проконсультируйтесь с врачом, можно ли Вам принимать их в день проведения КТ. Вас попросят снять одежду и одеть специальный халат. Кроме того, нужно будет снять все украшения. Пациент ложится на стол аппарата, и затем начинается обследование. Столик движется через цилиндр, и в это время проводится серия снимков, которые обрабатываются компьютером. Во время процедуры КТ пациент должен лежать спокойно и не двигаться. Вся процедура длится 15-60 минут.

Результаты КТ обычно получают сразу.

Диагностика рака простаты – МРТ

Магнитно-резонансная терапия (МРТ) - это метод диагностики, который позволяет получить изображение послойного строения тканей и органов с помощью электромагнитного поля. МРТ не связано с рентгеновским излучением или радиацией, поэтому безопасно для пациента. МРТ - довольно дорогой метод диагностики, и применяется он при раке простаты в тех случаях, когда нужно выявить раковое поражение лимфатических узлов. Метод МТ обладает высокой точностью.

Метод МРТ безопасен, он не связан с применением рентгеновского излучения, а основан на использовании электромагнитного поля. Получаемая информация передается сразу на компьютер и обрабатывается, в результате чего образуется послойное изображение тканей и органов.

Так как МРТ связан с применением мощного электромагнитного излучения, он не рекомендуется пациентам: с кардиостимуляторами, клиппированием аневризм мозговых артерий (металлической клипсой на сосуде головного мозга), с имплантированными инсулиновыми помпами (для лечения сахарного диабета I типа), другими помпами для постоянного введения лекарственных веществ (например, наркотических анальгетиков) или имплантированными нервными стимуляторами (TENS) при болях в спине, с металлическими конструкциями в области уха или глаза, с кохлеарными имплантатами у пациентов с нарушением слуха, с имплантированными металлическими конструкциями на позвоночнике, с тяжелыми заболеваниями легких (такими, как трахеомаляция или бронхопульмональная дисплазия), с выраженными пищеводным рефлюксом, с выраженным ожирением, пациентам, которые не могут спокойно пролежать на спине в течение 30-60 минут, пациентам с клаустрофобией (боязнью закрытых пространств).

Следующей категории пациентов МРТ не противопоказано: С хирургическими клипсами или швами, с искусственными суставами, с искусственными клапанами сердца (за исключением пациентов с шариковым металлическим искусственным клапаном), с кавафильтрами в нижней полой вене, с мозговыми шунтами при гидроцефалии.

В среднем процедура МРТ длится до 1,5 часов, в зависимости от того, какая область исследования интересует врача. В некоторых случаях МРТ может длиться 40-60 минут.

МРТ представляет собой цилиндр, через который проходит подвижный столик. В течение этого времени аппарат МРТ делает послойные снимки. Пациент раздевается и ложится на столик аппарата. Он должен лежать неподвижно, чтобы получить четкие изображения. Перед исследованием следует снять все украшения, а также одежду с металлическими предметами.

Цистоскопия

Цистоскопия - это метод диагностики, при котором врач исследует состояние мочевого пузыря и уретры (мочеиспускательного канала). Это эндоскопический метод исследования, при котром в уретру вводится тонкий гибкий зонд, на конце которого имеется лампочка и объектив камеры. Он позволяет врачу увидеть состояние слизистой мочевого пузыря, наличие на ней образований, камней в полости мочевого пузыря, найти источник кровотечения, если он в мочевом пузыре, а также при наличии показаний - сразу же взять кусочек ткани (биопсию). Кроме того, цистоскопия позволяет выявить стриктуры уретры и другие аномалии.

Цистоскопия проводится: для диагностики и определения состояния мочевыводящих путей, для диагностики рака мочевого пузыря или уретры, для выявления причины болей при мочеиспускании.

Цистоскоп - это инструмент, представляющий собой гибкий зонд, на конце которого имеется лампочка и объектив камеры. Врач смазывает зонд цистоскопа глицерином и вводит его в уретру пациента. Перед этим проводится обычно местное обезболивание. Существуют также и ригидные цистоскопы, когда зонд цистоскопа не изгибается, но они в настоящее время применяются редко.

После того, как цистоскоп введен в мочевой пузырь, последний наполняется жидкостью - обычно, стерильным физиологическим раствором. По мере наполнения пузыря врач будет спрашивать Вас о самочувствии и ощущениях, и как только Вы почувствуете дискомфорт в мочевом пузыре, наполнение прекращается. После этого врач проводит осмотр. При выявлении какого-либо образования (полипа, опухоли) проводится биопсия - берется кусочек ткани для дальнейшего гистологического обследования.

Вся процедура длится от 15 до 20 минут.

Во время проведения цистоскопии боли, обычно, не ощущается, так как врач смазывает гибкий зонд анестетиком. Однако, определенное чувство дискомфорта может ощущаться. Кроме того, при заполнении мочевого пузыря так же может ощущаться определенный дискомфорт. При взятии биопсии также может ощущаться легкий щипок. После цистоскопии в течение одного-двух дней может отмечаться некоторая болезненность при мочеиспускании.

Как и другие инвазивные процедуры, при цистоскопии есть риск некоторых осложнений: инфекции мочевыводящих путей, кровотечение из области биопсии (редко), разрыв мочевого пузыря (крайне редко).

Следует обратиться к врачу, если после цистоскопии у Вас появились: выраженная боль в области введения цистоскопа, озноб, лихорадка, нарушение мочеиспускания.

(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@oncoprostate.ru

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте